lunes, 27 de diciembre de 2010

“Machi Rufino: El señor Bajo, Invisible pero Real”


Carlos Alberto Rufino es Machi Rufino, bajista profesional desde hace más de 40 años de nuestro rock y jazz.
Machi conoce a Pappo en La Cueva y en el año 1.972 es convocado por el Carpo para formar, junto a Pomo en bateria, “Pappo´s Blues” 3 y 4.
Luis Alberto Spinetta entra en la vida de Machi y fundan junto a Pomo, nuevamente, el grupo que lo llevaría a su consagración como bajista: en 1.973 nace “Invisible”
En 1977 es parte del nuevo proyecto solista de Spinetta junto a Diego Rappoport, y Osvaldo López y en 1978 forma el grupo Tantor, junto a Héctor Starc y Rodolfo García.
Machi ingresa al mundo del jazz de la mano del trío del pianista Baby López Furst en el año 1.982 y se mantienen unidos durante cuatro años; luego se incorpora en calidad del cuarto integrante el pianista de jazz Jorge "Pampero" Navarro, y el aporte de Luis Ceravolo en batería.





Al mismo tiempo, Machi no deja su lado rockero y es convocado para diferentes eventos por Spinetta, participa en el disco “Mondo di cromo” y en la presentación del mismo en el teatro Coliseo, a fines de 1.984.
Participa en grabaciones de estudio y es convocado una y otra vez por todos sus colegas del jazz y del rock: Sandra Mihanovich, Vivencia, “Mono” Fontana, Lapouble, Ruben Goldín, Illia Kuryaki y Luis Alberto Spineta, entre otros, entre muchos.
En la actualidad Machi es parte del Power Trío –“Machi-Epumer-Judurcha” junto Lito Epumer en guitarra, Cristian Judurcha en batería y el señor Machi, por supuesto, en bajo.












Docente desde hace más de 30 años, su música la ha sabido transmitir y extender por el mundo a través de todos sus alumnos, entre los que se encuentran músicos transcendentales como Paul Dourge (ex Fito Paez y Alejandro Lerner), Gabriela Martínez (bajista de Las Pelotas), María Eva Albistur y su hijo Pablo, (bajista de Lito Vitale y La Sed) entre muchos otros.

Discografía Rufiana:


·         1973 Pappo's Blues Volume 3 (Pappo's Blues)
·         1974 Pappo's Blues Volume 4 (Pappo's Blues)
·         1974 Invisible (Invisible),
·         1975 Durazno Sangrando (Invisible)
·         1975 “Rock Competition” (Compilation)
·         1976 El jardin de los presentes (Invisible)
·         1977 A 18 minutos del sol (Spinetta),
·         1979 Tantor (Tantor),
·         1979 Azules de otoño (Vivencia),
·         1980 Los siete pecados capitales (Vivencia)
·         1980 Soy lo que soy (Sandra Mihanovich),
·         1982 Si no lo creo no lo veo (BB Muñoz)
·         1983 Pare y Escuche (Vivencia),
·         1983 Mondo di cromo (Spinetta)
·         1984 Travesia del alma (Julia Zenco),
·         1985 Los bailes de la vida (Mercedes Sosa)
·         1985 Buenos Aires/New York (Francisco Rivero)
·         1986 La, la, la (Spinetta/Páez)
·         1988 Tester de violencia (Spinetta),
·         1988 Piel de piel (Spinetta)
·         1990 Profano (Ruben Goldín)
·         1994 Fuego gris (Spinetta)
·         1994 Rock nacional grandes exitos (Compilation)
·         1994 Rockmantico (Compilation)
·         1995 Chaco (Illya Kuryaki)
·         2006 40 Años de rock argentino
·         2010 Epumer-Machi-Judurcha


Por Mariana Burgio

1 comentario:

  1. imposible olvidar el pappo blues junto a pomo y el carpo

    ResponderEliminar

Nudos